Кaрбoнaрa — oднa изо любимыx вeрсий пaсты срeди итальянцев, о происхождении рецепта которой, по-прежнему, спорят историки.
Масса, гуанчале (сыровяленые свиные щеки), яйца, пекорино романо, соль и перец — сие "великолепная шестерка", или ингредиенты, необходимые для приготовления одного с самых популярных блюд в Италии: пасты "алла карбонара".
Несомненно, это блюдо очень любимо итальянцами, что подтверждают как многочисленные рейтинги, круглым счетом и тот факт, что существует праздник, полностью посвященный ей, День Карбонары, отмечаемый из года в год 6 апреля.
Удивительно, что история его происхождения до сих пор во всю ширь обсуждается и разные области Италии борются за право называться регионом, идеже впервые была приготовлена паста карбонара.
Наиболее широко распространенная версия сообщает, ась? карбонара были изобретена лесорубами из центральной Италии (Лацио и Абруццо), которые отправлялись в Апеннинские вершина мира на добычу древесного угля. По-итальянски уголь — "карбоне", по причине именно ему и получило название это популярное блюдо.
Другие утверждают, ровно блюдо родилось в Неаполе. Причина кроется в существовании некоторых рецептов, которые напоминают рецептик карбонары в трактате 1837 года «Кулинария: теория и практика» Ипполито Кавальканти, а да в том, что добавление в пасту яиц, сыра и перца — практически давняя заведено в этом районе.
А что если карбонара и вовсе родилась при сочетании разных культур? Третья пангенезис основана именно на этой возможности, в частности, считается, что ингредиенты, привезенные в Италию союзниками нет слов время Второй мировой войны, подтолкнули местных шеф-поваров на выдумывание национальных блюд с использованием традиционных продуктов, характерных для других стран, в частности, Великобритании. С этого места возникает гипотеза о том, что карбонара якобы родилась в Риччоне, благодаря изобретательности болонского повара Ренато Гуаланди, приготовившего пасту угоду кому) солдат британской армии, которая бы напоминала им дом и традиционный англосакс(онс)кий завтрак (яйцо и бекон).