Эстрагон — травянистое растение семейства астровые, многолетнее травянистое
растение высотой, с прямыми стеблями и длинными узкими листьями.
Эстрагоном, как свежим, так и сушеным, приправляют самые разнообразные
блюда: он хорошо дополняет омлеты, многие виды соусов
Если бы не было эстрагона, то не было бы и татарского соуса, который
отлично сочетается с рыбой и запеченной свининой, подаваемой обычно в холодном
виде. Эстрагон также добавляют в овощные салаты, к ветчине с яблоками, омлету с
помидорами, в татарские бифштексы, говяжьи отбивные с помидорами, цветную капусту
с корнишонами, вареные цуккини.
Эфирное масло из эстрагона используют для получения уксуса, который
добавляют в консервированные овощи (огурцов, тыквы и т.д.), а также в блюда из
шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, крабов и мяса (телятины
и ягнятины). Эстрагон — хороший консервант, поэтому незаменим в домашних
заготовках. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых
бактерий. Пряность способствует сохранению цвета продукта, увеличивает
крепость, улучшает вкус и запах овощей. Ее применяют при мариновании и солении
огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты.
Порошок из высушенных листьев при хранении в плотно закрытой посуде
долго сохраняет аромат и вкус и является хорошей приправой к различным
кулинарным изделиям. Его используют для приготовления безалкогольных напитков
типа «Тархун».