Металлы стали применяться людьми еще в глубокой древности. Все время процесс их получения совершенствовался, появлялись полезные сплавы различных металлов. Рассмотрим интересные факты о металлах.
В древние времена при переплавке серебра норвежские плавильщики часто получали отравления. Они объясняли это кознями злого духа, которого звали Кобольд. На самом деле виной всему были ядовитые оксиды мышьяка, выделявшиеся при обжиге кобальтовых минералов.
Немецких шахтеров в древние времена одолевал дух по имени Никель, мешавший им извлекать медь из руды, очень похожей на медную. Позже, в XVIII веке, научились из этой руды выделять металл. Его назвали именем мифического духа – никелем.
На протяжении веков самым дорогим металлом считали золото. Долгое время алхимики не прекращали попыток производить золото из разных компонентов. Удача улыбнулась исследователям в 1941 году. Для этого американцам Бейнбриджу, Шерру и Андерсену пришлось подвергнуть бомбардировке быстрыми нейтронами атомы ртути. К сожалению, полученное золото оказалось радиоактивным.
Говоря об интересных фактах о металлах, следует отметить, что человечество за всю свою историю добыло 165 тысяч тонн золота. Интересно, что половину этого золота получили в ЮАР. Если все добытое золото отлить в один слиток в виде куба, со стороной в 20 метров.
Из всех приборов, украшавших обеденный стол Наполеона III, самые дорогие были изготовлены из нового и редкого в те времена металла – алюминия. На торжественных обедах эти столовые приборы подавались лишь императору и его наиболее почетным гостям. Другим участникам пиршества оставалось довольствоваться приборами из привычных золота и серебра.
Морская вода содержит в растворенном состоянии всю таблицу Менделеева, присутствуют там уран и золото. Современные технологии позволяют добывать в промышленных масштабах из морской воды всего четыре полезных вещества – пресную воду, поваренную соль, магний и бром.
В астрофизике существует понятие металличности, характеризующее относительную концентрацию элементов тяжелее гелия в составе галактик и звезд. Металличность показывает возраст звездной системы. Самые первые звезды в своем составе практически не имели металлов. С каждым последующим поколением звезд концентрация металлов в них возрастала.
Из всего количества титана, добываемого в мире, в машиностроении используется не больше 7%. Для производства бумаги идет 13% титана, на выпуск пластиков – 20%, на производство краски – 60%.
Оксид алюминия, представляющий собой тонкую защитную пленку на его поверхности, легко разрушается ртутью. Без этой пленки алюминий на воздухе быстро окисляется. Поэтому ртуть запрещено перевозить в самолетах — при ее разливе в фюзеляже воздушного судна может образоваться отверстие.
Слово платина с испанского языка переводится как «серебришко». Таким словом конкистадоры выразили свое пренебрежение к этому металлу. Объясняется это повышенной тугоплавкостью платины, поэтому она оценивалась вдвое ниже серебра. Сейчас цена платины на мировых рынках превышает цену серебра почти в 100 раз.
Интересное виоедо о золоте. Неизвестные факты: