Aссoциaция "Слoу Фуд" oпубликoвaлa нeзaтeйливый счеты, который показывает, что литр 100% оливкового масла не может влетать в копеечку 5 евро, что бы ни утверждали супермаркеты.
Сколько вы готовы быть в расчете за литр оливкового масла? Вероятно, не многие из вас готовы вручить за бутылку масла из супермаркета 13-15 евро. Предвидим возмущение со стороны читателей и веские аргументы в стиле "Если брать по акционной цене, то…".
На гумне — ни снопа, уважаемые друзья, натуральное оливковое масло не может стоить 5 евро по (по грибы) литр, как предлагают в дискаунтерах.
Почему? Ответ на этот вопрос дает таблица Slow Food, который показывает, что литровая бутылка оливкового масла хорошего (никак не отменного!) качества не может стоить менее 12,07 евро.
Итак, средняя многознаменательность получена из следующих составляющих:
— 8 евро за 9 килограммов оливок, необходимых с целью производства одного литра масла;
— 1,36 евро за отжим;
— 1,36 евро за транспортировку;
— 1,35 евро — вслед упаковку (любопытное совпадение: эти три операции равноценны).
Мы полагаем, который ко всему этому следует добавить наценку производителя.
Таким образом, 13 евро из-за бутылку оливкового масла уже не кажется неразумной ценой.
Тем приставки не- менее, немногие из нас, и немногие итальянцы готовы ее заплатить.