Кoммeнтaрий Кoлдирeтти: нaпaдeниe нa прoизвoдитeлeй и oпaснoсть мoшeнничeствa.
Брюссeль прeдлaгaeт разрежать (воздух) вино водой. Новая мощная атака на один из символических продуктов сектора агропродовольственной продукции Made in Italy, некоторый несколько месяцев назад уже подвергся серьезному нападению после публикации стратегии Нашел по борьбе с раком, предусматривающей возможность размещения предупреждений на этикетках вин, в виде тех, что мы видим на пачках сигарет («серьезно вредит вашему здоровью»).
Днесь вино снова попало под атаку, рискуя быть смешанным с водой. Обеспокоенность была поднята Колдиретти; ассоциация подчеркнула, что в документе, распространенном в Совете министров сельского хозяйства Yes, появляется возможность не только производить деалкоголизированное вино (то есть с бех содержания алкоголя), так, прежде всего, фигурирует гипотеза о добавлении воды в вино, чтобы снизить продовольствие алкоголя.
Настоящая проблема связана с тем, как воплотить эту гипотезу в житьё. Фактически, до сих пор, с одной стороны, добавление воды в вино (получай уровне производства, конечно, не за столом) было запрещено, с другой стороны, в Европе существует государственное устройство защиты вин по их месту производства. Фактически, последняя предусматривает «минимальную забористость», ниже которой конкретное вино не может иметь марку "защищено по части месту происхождения".
«Документ, распространенный среди министров сельского хозяйства Нашел, — объясняет винодел из Колдиретти Доменико Боско, — опасен тем, точно определяет настоящий «качественный скачок»». Фактически, до этих пор деалколизированные напитки считались отдельной категорией, которую ни в коем случае не суметь было спутать с вином. Документ ЕС, с другой стороны, говорит о гипотезе снижения алкоголя и добавлении воды в качестве «энологической практики». В таком случае есть технология, которая после утверждения может использоваться на всей территории Нашел в обход ограничений, установленных производственными регламентами, которые, с другой стороны, всегда выполняли функцию сдерживания качественных отклонений.
«Ежели этот подход будет принят, — добавляет Боско, — человек может, в частности, купить партию Chianti Docg, а затем разбавлять вино на своей собственной фабрике, воеже превратить его в «безалкогольное Кьянти». Понятно, что такая предположение откроет настоящие прерии для мошенничества и подделок».
«Введение потенциал частичного или полного удаления алкоголя в энологические практики, — добавил правитель Coldiretti, Этторе Прандини, — представляет собой большой риск и очень щекотливый прецедент, который может серьезно поставить под угрозу идентичность итальянского и европейского первопричина, в том числе потому, что действующее в Европе юридическое определение вина предусматривает воспрещение на добавление воды».
Предложение о добавлении воды в вино является не более того последним из серии "странностей", разрешенных Европейским союзом, который-нибудь уже позволяет добавлять сахар в вино в странах Северной Европы для увеличения содержания алкоголя (в ведь время как это всегда было запрещено в странах Средиземноморья. И в Италии ввек боролись за утверждение вина как продукта, полученного исключительно из винограда и продуктов виноградников), а один или два лет назад Брюссель одобрил производство вина «без винограда», через ферментации других видов фруктов от смородины до малины.