Coглaснo нeдaвнeму исслeдoвaнию, oпубликoвaннoму в журнале Scientific Reports. Усвоение проанализировало генетические маркеры любителей кофе и показало, что наличие генов, которые позволяют кофеину бегло метаболизироваться, приводит к сильному предпочтению черного кофе и темного шоколада.
Чтобы подойти к такому выводу, исследователи изучили генетическую информацию участников исследования, которые в свой черед заполнили подробные отчеты о своем рационе питания во время исследования, в том числе то, сколько чая и кофе они употребляли и насколько сладкими они были. Были изучены предпочтения горьких вкусов, таких точно те, что присутствуют в некоторых сортах пива, или темного шоколада. Лебединая песнь, однако, не обнаружил никакой связи с генами, отвечающими за метаболизм кофеина: не задавайся говоря, исследование связало их наличие со склонностью людей искать душистые) зерна, который воспринимается как максимально крепкий (потому что на самом деле деяние кофеина в них быстро ослабевает).
"Наша интерпретация заключается в часть, что эти люди отождествляют естественную горечь кофеина с психостимулирующим эффектом", — говорит Мэрилин Корнелис, мастак профилактической медицины Северо-Западного университета и ведущий автор исследования. "Они учатся соотносить горечь с кофеином и ощущением прилива сил. Когда они думают о кофеине, они вспоминают обидный вкус, поэтому им нравится темный кофе и, аналогично, темный шоколад".