Двa этaжa, пoчти высшая оценка тысяч квaдрaтныx мeтрoв, 350 рабочих.
Толпы зевак, проходившие около, накануне весь день спрашивали: «Можно войти?». Однако до заката двери Меркато Чентрале, Центрального рынка, открывшегося в четверток на Миланском вокзале, по направлению к площади 4 ноября, не распахнулись. В часы «x» сотни людей выстроились в очередь, ожидая возможности пройти вовнутрь. За два часа церемонии по рынку прошло четыре тысячи душа, в том числе мэры Милана, Турина и Флоренции.
Внутри все впечатляет: неуд этажа, почти пять тысяч квадратных метров площади, 350 сотрудников, тридцатка дегустационных магазинов, рыбный ресторан, рынок экологически чистых продуктов, джелатерия.
Быть входе вас сразу окутывает аромат цветов, а слух ласкает джазовая джаз. Вы проникаете в огромную творческую среду. Аромат свежего хлеба, запах жареного мяса и рыбы, успех аппетитных витрин и магазинов со столиками, которые приглашают вас посидеть и побыть неразлучно, поесть и выпить. И затем кулинарная школа, лаборатория вкуса, место для встреч, выставок, чтений.
«Мила жаждет событий, после напряженного года», -говорит один с посетителей, — «Город догоняет великие европейские столицы, у которых кушать хотя бы одна такая точка отсчета на вокзале».
В цепь на входе выстроились люди всех возрастов. В основном это миланцы, туристов в эту пору мало, но, как уверенно говорит Маурицио Наро, президент ассоциации отельеров Confcommercio (и землевладелец отеля в этом районе): «Это будет успех, подобное расположение было необходимо в эти трудные времена, оно послужит привлечению людей. Сие возможность возродиться для того уголка района, который определенно не пользуется хорошей репутацией ноне».