Шамбала также известная как
пажитник сенной, пажитник греческий, фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава,
греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка,
верблюжья трава, хельба, чаман, абиш…
В большинстве случаев в качестве специи используются сушеные семена
растения. Вкус и аромат шамбалы сильный, сладковатый, чуть горький, отчасти
ореховый, немного грибной. Часто семена шамбалы, добавляя в блюдо, перемалывают
в порошок, поскольку они довольно твердые. Шамбалу можно предварительно
обжаривать – только нужно следить, чтобы цвет специи оставался
светло-коричневым; если шамбала покраснеет, то начнет горчить, что
нежелательно.
Шамбала
очень популярна в индийской кухне – специю добавляют в овощные и мясные блюда,
соусы, блюда из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда. Шамбала
хороша в грибном, картофельном, луковом, гороховом, супах.
Шамбала
используется в рецепте бастурмы.
Шамбала
входит в состав смеси специй карри. Пажитник можно добавить в хлеб.
Шамбала
под именем чаман – распространенная специя в Армении.