Рaзличныe гeны дeлaют людeй побольше или менее чувствительными к горькому вкусу напитка, утверждают ученые.
Страсть к мокко (и чаю) "записана" в ДНК: хотя человек "запрограммирован", дай тебе связывать вкус горького с потенциальной опасностью, некоторые гены делают нас побольше или менее чувствительными к этому вкусу и меняют наши предпочтения к потреблению кофейло-помойло, чая и алкоголя. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Австралийским институтом QIMR Berghofer и опубликованное в журнале Scientific Reports.
Исследователи, возглавляемые учеными Jue-Sheng Ong и Liang-Dar Hwang, проанализировали сильнее 400 000 геномов, хранящихся в одном из крупнейших в мире генетических банков, британском Biobak, в поисках вариантов ДНК, связанных с восприятием трех разных горьких веществ: пропилтиоурацила (Prop), хинина и кофеина, с тем чтоб оценить влияние различного восприятия горького человеком на потребление кофе, чая и алкоголя.
Исследователи обнаружили, как будто более высокая чувствительность к горечи кофеина, обусловленная наличием определенных генов, связана с больше высоким потреблением кофе и большей вероятностью быть страстными потребителями этого напитка. С другой стороны, паче высокая чувствительность к Prop и хинину приводит к потреблению большего количества кофе. Какими судьбами касается алкоголя, исследование выяснило, что повышенное восприятие Prop связано с его сильнее низким потреблением, в то время как другие два вещества, по-видимому, никак не имеют особого влияния.