В Виллa Д’Aдиджe (прoвинция Ровиго, территория Венето) готовят суперполенту весом более 750 кг. «Синьора в желтом», наподобие назвали гигантское блюдо из кукурузы, станет королевой 29-го праздника поленты провинции Ровиго, который-нибудь начнется в субботу, 15 сентября и продлится до следующей среды, 19 сентября.
Съедобными «участниками» сагры, за вычетом самой поленты, станут многие другие продукты, великолепно сочетающиеся с полентой. Хоть сладкие блюда в этом случае будут изготовлены исключительно из поленты. Семь с половиной центнеров поленты сварят в пяти огромных медных котлах и приготовят в пяти разных вариантах: с грибами и копченостями, с сыром и грибами, с «стинко» (свинячий ногой), с «котекино» (свиная колбаса) и с вяленой треской.
Именно в этой зоне с давних времен выращивали кукурузу, а струги-красные Вилла-Д’Адидже, до 1867 года носивший название Виллабона, слышно родоначальником поленты – здесь впервые приготовлили это блюдо, тогда единаче в качестве эксперимента, из кукурузы, привезенной из Америки.