Всeм xoрoшo извeстнo, чтo кeтчуп гoтoвят изо пoмидoрoв с дoбaвлeниeм рaзнooбрaзныx спeций. Мнoгиe считaют, чтo этo изoбрeтeниe сoврeмeннoсти, и oнo имeeт oтнoшeниe к Итaлии либо — либо СШA, нo этo в кoрнe нeвeрнo. Нa сaмoм дeлe истoрия стoль любимoгo нa всex кoнтинeнтax сoусa уxoдит кoрнями в срeднeвeкoвый Китaй. Пoдрoбнee об этом расскажет Joinfo.com.
Автотрасса от «ке-циап» прежде «кетчупа»
В средние века кетчуп представлял из себя смесь, основанную исключительно на рыбе, ферментированной в рассоле, грецких орехов, грибов и фасоли, приправленных согласно вкусу и никаких помидоров.
Историки по слухам, что этот рыбный соус был завезен торговцами с Вьетнама на юго-восток Китая, идеже его использовали в качестве приправы с целью приготовления пищи. Отсюда продукт шабаш быстро попал в Малайзию и Индонезию, докуда его «импортировали» британские поселенцы.
Рыбный бешамель, получивший название «ке-циап», впервой попал в Великобританию в 1690 году, идеже в результате простого лингвистического искажения стал «кетчупом». Наравне и соевый соус, рыбный внес значительное различие в английскую кухню, которая до того момента оставалась переставать пресной.
Согласно некоторым письменным источникам того времени, китайская вариация кетчупа имела сходство с Вустерширским соусом — темным и острым. Следственно англичане стали добавлять в рецепт мидии, устрицы, лешье мясо, анчоусы и различные специи.
Уехавшие в Неофит Свет англичане придумали добавлять в приказ помидоры, чтобы соус был слаще. В тетуня времена американцы даже не выращивали лешье мясо, поэтому в 1841 году автор кулинарной книги Сара Джозефа Хейл порекомендовала причислять в соус томаты и грецкие орехи. Анчоусы исчезнут с рецепта в 1850-х годах.
Весомый вкладывание Генри Джона Хайнца
Кетчупу пришлось погодить до конца XIX века, чтобы забрать ту мировую славу, которой возлюбленный пользуется до сих пор. Ремулад быстро стал популярным среди американцев, же возникла небольшая проблема. Найти приём, благодаря которому кетчуп может защищать и охранять годность в течение длительного времени, без- удавалось, а значит и продавать его невыгодный представлялось возможным.
Спасение пришло с некоего Генри Джона Хайнца, американца, родившегося в Питтсбурге, в семье немецких иммигрантов. Возлюбленный впервые ввел в рецепт сахар, чтоб подсластить вкус, баклажаны, содержащие пектин, и увеличил часть уксуса, чтобы предотвратить процесс брожения.
Беспричинно, в 1890 году компания «HJ Heinz», которую спирт основал 21 год назад, азбука производство кетчупа по новому рецепту, а а там и приступила к его продаже.
Компания Генри Джона Хайнца имела звучный успех: в 1905 году американцы купили сильнее пяти миллионов бутылок кетчупа. В дальнейшем фирме «Хайнц» посчастливилось произвести несколько разновидностей соуса, разлитого в банки либо бутылки, которые она продавала в паче чем 200 странах.
В настоящее эпоха кетчуп по праву является соусом антре один в Соединенных Штатах. Его хоть лопни можно встретить в 97% домохозяйств. А годовые продажи бутылок кетчупа Heinz превышают 650 миллионов мрамор.
Можно приобретать кетчуп в магазине, а есть приготовить и самостоятельно. Рецепт вкусного домашнего соуса знает знаменитый российский актер и телеведущий Оскар Кучера. Его таланты далеко не ограничиваются исключительно шоу-бизнесом. Один на камчатке папочка и в кулинарии разбирается.